E-mail

mail@shkid.ru

Адрес

Авиаторов, 56

Обучение

В Кузбассе всё сложней решать задачи занятости подростков и молодежи. В неблагоприятную ситуацию в социальной сфере попали люди в возрасте 16-25 лет, а это – каждый пятый житель области. Между тем незанятость и экономическая незащищенность тесно связана с ростом преступности. Практически каждый второй подросток состоит на учете в органах внутренних дел, он не работает и не учится. Многим несовершеннолетним нужно относительно быстро получить востребованную на рынке профессию, совмещая при этом обучение и работу на законных основаниях. В Новокузнецке есть положительный опыт абсолютно нового подхода к проблеме профессионального обучения и продвижения на рынок труда ребят 15-18 лет в сложной жизненной ситуации.

С сентября 1992 года в Новоильинском районе города Новокузнецка действовало подразделение ОАО «ЗСМК» предприятие «Молодость Запсиба». Оно занималось профобучением подростков от 14 до 18 лет, оказавшихся в сложной ситуации. Ребят учили производить товары и оказывать услуги людям, а затем помогали трудоустроиться на ЗСМК и предприятиях города.

      В условиях реального производства на предприятии «Молодость Запсиба» ежегодно обучалось и работало от 140 до 160  «трудных»  подростков   по специальностям: электросварщик, токарь, слесарь-ремонтник, электромонтер, столяр-станочник, штукатур-маляр, швея-портной, швея по пошиву обуви и кожгалантереи, вязальщица.  С начала основания на предприятии обучились и после смогли трудоустроиться по профессии 1364 подростка, из них более 400 в   цеха   «ЗСМК».  Практически все подростки, стоявшие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних на момент поступления на  предприятие «Молодость Запсиба», по его окончании с учета были сняты.

До середины 2005 года содержание предприятия финансировал ОАО «ЗСМК» по утверждаемым сметам. Около 80% затрат компенсировалась за счет производственной деятельности самого предприятия, где заказ ОАО «ЗСМК» являлся основным источником. Однако в июле 2005 года, в связи с программой по оптимизации персонала, ОАО «ЗСМК» ликвидировало предприятие «Молодость Запсиба» в своем составе. Чтобы продолжить обучать и реабилитировать ребят в обществе, на базе ликвидированного предприятия была создана автономная некоммерческая организация «Учебно-производственный центр «Молодость Запсиба» (АНО УПЦ «Молодость Запсиба»). Она стала действовать на полном хозрасчете и зарабатывать на свое содержание и учебный процесс, выпуская продукцию труда подростков на рынок.

Предприятие освоило и сертифицировало выпуск уличных спортивно-игровых конструкций, спецодежды и средств индивидуальной защиты, комплектующих для технологических процессов предприятий «ЕвразХолдинга». АНО УПЦ «Молодость Запсиба» может обучать профессии на своих площадях до 100 подростков в год при наличии гарантированного заказа на продукцию и услуги организации.

За период  с 2005 года по сегодняшний день обучено и трудоустроено 863 подростка, в том числе 207 сирот и детей без попечения родителей. По совместному договору на профессиональное обучение в течение 2-ух лет квалификацию и опыт работы получили 25 сирот МОУ «Детский дом-школа №95». Также наше предприятие совместно с центром занятости населения Новокузнецка занималось обучением и трудоустройством безработных ребят круглый год, включая летние месяцы. По направлению  центра занятости обучено и трудоустроено 339 подростков в летний период трудоустроено 135 подростков.

 

 

АНО УПЦ «Молодость Запсиба» может увеличить количество обучающихся до 160 человек при дотировании учебного процесса. Стоимость обучения одного составляет 3100 рублей в месяц.

В условиях реального производства безработные проходят теоретическое и практическое обучение на базе «Молодости Запсиба», это 6 производственных участков, 2 класса теоретической подготовки, административно-бытовые и складские помещения. Имеется 132 единицы металлообрабатывающего, подъемного, сварочного, деревообрабатывающего, обувного и швейного оборудования, 2 единицы грузового автотранспорта, универсальный погрузчик, стационарная аспирационная система, высокопроизводительный  компрессор.

 

Директор АНОПО «УПЦ «Молодость Запсиба»                        Ю.М. Бычков


11.12.2018 519